Per il primo appuntamento con la nostra rubrica #tenedicoquattro abbiamo scelto di parlarvi di 4 libri imperdibili di cucina “veg”: ricette vegetali, vegetariane e vegane per soddisfare ogni palato e voler bene al nostro organismo.

In questa rubrica, che abbiamo scherzosamente deciso di chiamare #tenedicoquattro, vi proporremo 4 libri da non perdere, incentrati ogni volta su un tema diverso.

Inauguriamo questo spazio con la cucina vegetale: abbiamo scelto per voi quattro libri di cucina che non possono mancare sullo scaffale della cucina, sia che siate vegetariani o vegani, sia che siate onnivori, insaziabilmente curiosi di scoprire gusti e profumi sempre nuovi.

Cominciamo con un ripassino delle varie sottocategorie di diete vegetariane, tutte basate sull’astensione al consumo di qualsiasi tipo di carne. Le più diffuse sono:

  • la dieta latto-ovo-vegetariana: permette il consumo di qualunque prodotto animale indiretto, come latte e derivati, uova, miele, funghi e batteri;
  • la dieta latto-vegetariana: permette il consumo di prodotti animali indiretti, a esclusione delle uova;
  • la dieta ovo-vegetariana: permette, invece, il consumo di uova e esclude i latticini;
  • la dieta vegana: esclude tutti gli alimenti di origine animale e derivati, compreso il miele;
  • la dieta fruttariana: si basa sul consumo esclusivo di frutta dolce e ortaggi contenenti semi. Questo protocollo alimentare, sempre più diffuso, è spesso criticato dai nutrizionisti per la mancanza di nutrienti fondamentali.

È opinione diffusa tra molti nutrizionisti che, tra i vari regimi alimentari esistenti, la dieta vegetariana e vegana siano molto salutari, a patto che vengano sempre seguite in modo corretto ed equilibrato, e prevedano tutti i nutrienti necessari al corretto funzionamento dell’organismo. Per questo motivo è importante seguire le indicazioni di un esperto se si vuole intraprendere un percorso di questo tipo.

La cucina vegetale non deve essere obbligatoriamente una scelta radicale, una transizione unidirezionale dall’essere onnivori alla dieta vegetariana o vegana. Bensì, si può essere onnivori e fare delle incursioni nella cucina vegetale, come scelta alternativa salutare, spinti dalla voglia di provare ricette nuove.

Le diete vegetariane e vegane includono grossi quantitativi di cereali, frutta, verdura e legumi, che riducono l’introito di grassi saturi e colesterolo e hanno, quindi, proprietà protettive nei confronti di diverse patologie croniche, tra cui quelle cardiovascolari. Inoltre, sono ricche di gusto, come potrete scoprire sfogliando i 4 libri che abbiamo scelto per voi e cucinando le tantissime ricette che contengono.

Ecco la nostra selezione: 4 libri di cucina veg da non perdere!

1. Cucina botanica. Vegetale, facile, veloce di Carlotta Perego – Gribaudo, 2021 – € 19,50

Si tratta del secondo libro di ricette di Carlotta Perego, nominata da Forbes tra i 100 Under30 leader del futuro e inserita dalla rivista Fortune tra i 40 imprenditori Under40 più promettenti d’Italia. Il libro, che ha fatto seguito al successo raggiunto con “Cucina botanica. Vegetale, buona e consapevole”, è in realtà molto di più di un ricettario. Riassume, infatti, la filosofia del progetto “Cucina botanica” (www.cucinabotanica.com): avvicinare le persone al mondo della cucina vegana per vivere una vita più sana, senza mai rinunciare al gusto e ai piaceri della tavola.

La prima parte del volume è dedicata a una breve panoramica sulla cucina vegetale, con suggerimenti per organizzare la dispensa e l’area di lavoro, fare la spesa, risparmiare e velocizzare la preparazione delle ricette, con un rapido excursus sui metodi di cottura più utili (e alla portata di tutti). Si passa poi alle ricette, tutte abbastanza semplici e spiegate in modo chiaro, corredate da una fotografia a pagina intera: dalle colazioni si passa agli antipasti, per proseguire con primi, secondi, verdure e contorni, piatti unici, snack e dessert. Non manca, infine, una sezione dedicata alle salse e alle bevande. Insomma, non manca proprio niente!

Anche i più scettici saranno piacevolmente colpiti dalla bontà e originalità dei piatti proposti. Basterà ammirare le foto a corredo di ogni ricetta per avere l’acquolina in bocca!

2. Cucina naturale. Vita green per tutta la famiglia di Stella Bellomo – Mondadori, 2021 – € 19,90

Chiamarlo libro di ricette è sicuramente riduttivo, questo manuale di “vita green” è frutto del lungo lavoro di Stella Bellomo (www.stellabellomo.com), considerata ormai un’autorità nel campo. Da molti anni condivide con una comunità, che continua a espandersi, la sua esperienza e i suoi consigli per adottare uno stile di vita sano e sostenibile, ma non per questo fatto di fanatismi: i suoi consigli e le sue ricette prendono sempre in considerazione gli impegni, i limiti e la frenesia dei nostri giorni.

La prima parte del libro è dedicata a consigli su come vivere in maniera più ecologica e rispettosa dell’ambiente, su come organizzare la cucina, la dispensa, il frigorifero e il freezer, ma anche su come approcciarsi al meal prep, organizzare il menù settimanale o come gestire i pasti fuori casa. La seconda parte raccoglie moltissime ricette, sempre accompagnate da splendide fotografie, divise a seconda della stagionalità.

Questo manuale vi aiuterà a capire come fare, o almeno da dove cominciare, per adottare uno stile di vita più rispettoso per il pianeta e per noi stessi.

3. Veg con più gusto. I migliori 60 piatti dal mondo in chiave vegana di Martino Beria – Gribaudo, 2022 – € 12,90

Una raccolta di 60 ricette dal mondo rivisitate in ottica vegana da uno degli chef italiani più apprezzati a livello internazionale: Martino Beria, esperto di cucina vegetale e panificazione, e creatore di www.veganogourmand.it assieme ad Antonia Mattiello. L’obiettivo di questo libro è creare suggestioni, mescolare ricette e culture gastronomiche lontane, ricomponendo i pezzetti di un viaggio tra profumi e gusti sensazionali. Citando le parole dell’autore “le ricette scoperte lungo l’arco della mia vita fanno parte di me come piccoli frammenti nascosti nei paesi del mondo, lasciati lì, in modo da non poter mai essere ricomposti a creare un tutt’uno palesemente definibile.”

L’autore esordisce descrivendo le peculiarità delle varie cucine del mondo e come si crea un piatto accostando (e contaminando) cibi e preparazioni. Prosegue dividendo le pietanze proposte per continente, in un avventuroso giro del mondo in 60 ricette, tutte corredate da fotografie impeccabili.

Si parte dall’Europa, con rivisitazioni vegetali di piatti iconici come la tartare e la Sacher, per poi passare all’Asia con sushi di tofu, pho, ramen, ma anche piatti mediorientali e russi. Subito dopo si vola in America, lasciando spazio a ceviche, burrito e red velvet, prima di partire per il continente africano e infine per l’Oceania.

Un viaggio straordinario tra sapori sconosciuti, ma facilmente riproducibili sotto la guida esperta dello chef Beria.

4. Vegetariano goloso de Il cucchiaio d’argento – Il cucchiaio d’argento con Editoriale Domus, 2022 – € 29,00

 

Un volume elegantissimo, ideato e prodotto nientemeno che da Il Cucchiaio d’argento, che propone a tutti, vegetariani e onnivori, di variare il menù all’insegna del benessere e del gusto.

L’introduzione è dedicata alla descrizione degli ingredienti, con consigli utili su come portare varietà sulla tavola, come organizzare la dispensa e fare le spesa. Segue una sezione dedicata alle ricette di base, per poi lasciare spazio alle 100 ricette, descritte passo passo e divise per stagione, più un ultimo capitolo per i piatti delle feste. Contiene sia ricette vegetariane sia ricette vegane, opportunamente segnalate ogni volta.

È un libro per tutti, dai meno esperti agli chef in carriera, offre moltissimi spunti golosi e assicura un figurone ogni volta che avrete ospiti a cena, che siano amanti della cucina vegetale o meno.